Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Нашествие волков нужно переждать, как пандемию

Фото: obozerskaya.com

Большое Анисимово (Заостровье):

–  Я пошел на колодец за водой, а тут вся дорога в крови, лежат останки собаки! Собака большая была, сама как волк.

Коттеджный поселок Билдинг рядом с Трепузово:

– Вчера ночью волк прихватил собаку. Она сидела во дворе на цепи. Утром пошли на работу и увидели, что у нее перегрызено горло. Отвезли в ветклинику, но спасти не смогли… Сегодня с утра вокруг волчьи следы – видимо, возвращался на «место преступления».

–  У мамы собаку загрызли, съели наполовину, –  плача, рассказывает жительница деревни Минина Полянка Котласского района.

Большая Корзиха:

–  Днем волк напал на собаку, кавказскую овчарку. Порвал ей ухо, поранил лапу. Мы выбежали с топором, отбили. Собака сидела на цепи во дворе.

–  Васьково, бывший гарнизон. Вокруг поселка – лес. У нас тут заброшенная пятиэтажка, в которой обитали уличные собаки. Сегодня утром знакомый пошел гулять с собакой и увидел рядом с этим домом два обглоданных собачьих трупа.

Архангельск, поселок 23 лесозавода:

– Улица Фестивальная, частный дом. Волк погрыз собаку, сильно. Успели отбить, выскочили, закричали. У нас в поселке уже не первую собаку грызут…

Мелехово, Приморский район:

–  У соседей волк напал на собаку. Отбили, убежал в кусты в сторону поля.

Также волки были неоднократно замечены в Соломбальском округе, в районе 3 лесозавода, Затона, Исакогорки, на о. Краснофлотском, в дер. Верхнее Шилово Красноборского района.

Основная цель хищников – собаки. Под угрозой оказываются и их владельцы, да и вообще все, кто может в этот момент оказаться рядом. Как обезопасить себя и своего питомца?

Комментирует судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин БОЛТУЦКИЙ.

– На поведение животных прежде всего влияет пищевой фактор. Выходить в города, к человеку для диких зверей – это риск, а просто так они рисковать не будут. Первая причина – это недостаток пищи в лесах, вторая – неправильные действия людей, которые сами прикармливают, приваживают диких животных, в том числе неумелой утилизацией пищевых отходов. Неспроста волков, как и других хищников, нередко замечают возле помоек. Мы сами провоцируем голодных животных.

Нападение волка выглядит внезапным только для его жертвы. Но охота – это длительный процесс. На самом деле волк не летит к вам пулей из леса, он осматривается, осваивается в незнакомом месте, караулит, высматривает добычу. Поэтому первое, что нужно сделать при выходе на улицу – это осмотреться вокруг, остерегаться возможных укрытий.

Некоторые удивляются, мол, почему волк нападает на своих ближайших сородичей? Но собака волку если и родственник, то очень дальний. Они не только выглядят, но и пахнут по-другому. У большинства собак, даже крупных, веками наработан инстинктивный страх, при виде дикого зверя они могут впасть в панику либо в ступор. Лишь те породы, которые выводились конкретно для охоты на крупных диких животных, для охраны скота (среднеазиатская и кавказская овчарки, ирландский волкодав) способны дать отпор хищнику. Как ты будешь охранять отару овец, если боишься волка?

Размер и физическая сила не всегда имеют решающее значение. Порой даже крупные собаки ведут себя откровенно глупо и самоубийственно при встрече с волком, позволяя себя выманивать на верную смерть. Как и среди людей, если ты большой и крупный, не факт, что не проиграешь маленькому и изворотливому.

Собака – идеальная добыча для волка. Кошек они тоже давят, но это не самая желанная добыча. Кошки очень шустрые, могут спрятаться в недоступных волку местах, забраться на дерево. А собаки по сравнению с волками тяжелы и неповоротливы, зачастую даже не пытаются убежать, цепенеют от страха. Хотя единственный вариант, который работает при очной ставке с хищником – это реакция «бей или беги».

У владельцев дворовых собак два выхода – либо временно перевести питомцев на домашнее содержание, либо содержать их в вольерах. Вольер должен быть добротным, основательным – иначе волк вполне способен его прогрызть.

Наверняка в каждом дворе все собачники знают друг друга. Поскольку и утренние, и вечерние прогулки сейчас приходятся на темное время суток (а волки – ночные хищники и охотятся с ранних вечерних сумерек), владельцам собак лучше объединяться и не выходить на прогулку поодиночке. Напасть на группу людей волк вряд ли отважится.

Можно взять с собой перцовый баллончик, пару палок или досок, все, что может создавать шум. Для отпугивания зверя отлично подойдет петарда и любая другая пиротехника. Но учтите, что собака точно так же может испугаться взрыва, сорваться с поводка и умчаться в неизвестном направлении, как раз в лапы к хищнику.

Представьте, к примеру, что в городе завелся маньяк-убийца. Понятно, что соответствующие службы должны решать вопрос о его поимке и нейтрализации. Но какие меры предпринимать жителям? Можно, конечно, записаться на курсы самообороны. Но лучше думать не о том, как драться с преступником, а о том, как не допустить встречи с ним. Закончится зима, и волки уйдут. А численность хищника скорректируют специалисты-охотоведы. Это нужно просто переждать, как пандемию.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: