Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
20.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Наталья Лебедева: «Мы нацелены на развитие!»

Фото: obozerskaya.com

На этом месте может быть ваша реклама! Телефон отдела рекламы: +7 952 259-64-82

Председатель районного Собрания депутатов Наталья Лебедева (фракция «Единая Россия») рассказала корреспонденту «Плесецких новостей» об итогах прошедшей сессии и перспективах преобразования в муниципальный округ.

– Наталья Владимировна, повестка минувшей сессии была довольно насыщенной, поэтому расскажите о ключевых, на Ваш взгляд, принятых решениях.

– Всего в повестке было 11 вопросов, но важнейшим уже традиционно стал «бюджетный». Кроме того, депутатами был заслушан ежегодный отчет по итогам оперативно-служебной деятельности начальника ОМВД России по Плесецкому району А.В. Розанова, принято обращение к Губернатору Архангельской области и председателю областного Собрания депутатов по вопросу обеспечения лесосекой субъектов МСП и дровами льготных категорий населения. Ряд решений касался внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты в части их корректировки и приведения в соответствие федеральному и региональному законодательству.

– «Бюджетный» вопрос, вероятно, предполагал очередную корректировку главного финансового документа района. Расскажите, чем вызваны изменения и в чем они заключаются?

– Наш бюджет, как, впрочем, и любой другой, нуждается в постоянной корректировке в связи с множеством меняющихся обстоятельств и условий – экономических, правовых и продиктованных самой жизнью. Поэтому работа над бюджетом ведется фактически непрерывно, и здесь нельзя не отметить деятельность администрации района, которая и предлагает основные изменения. 

Что касается текущих изменений, то здесь выделила бы увеличение расходов на объекты образования. Мы закладываем средства на участие районных образовательных учреждений в конкурсах по привлечению средств на ремонты – в целом это более 600 тысяч рублей. Также выделены средства на обследование фундамента и оформление его объектом незавершенного строительства многострадального здания школы в Оксовском, предусмотрено почти 1,5 млн. рублей на ремонт системы освещения центрального стадиона в Плесецке. Поселениям также направлены дополнительные средства на решение насущных проблем. В их числе МО «Савинское», которому 500 тысяч рублей выделено на организацию пешеходного перехода у школы и 70 тысяч на разработку проектно-сметной документации по ремонту системы отопления здания ДК. Около 400 тысяч рублей пойдут на ремонт ул. Молодежной в поселке Летнеозерский. Более 700 тысяч рублей – управлению муниципального имущества на выполнение работ по сносу аварийных домов на территориях сельских поселений. Также 300 тысяч направлено на выполнение работ по технологическому и ценовому аудиту обоснования инвестиций по проектированию и строительству еще одного многоквартирного дома в рамках программы расселения аварийного жилья, на этот раз в поселке Обозерский.

В связи с увеличением средств, предоставляемых областным бюджетом на поддержку проектов ТОСов, нами увеличены средства на софинансирование данных мероприятий, что в сумме на текущий год составит более 2 млн. рублей.

– Вы также отметили обращение, которое депутаты приняли в адрес губернатора и председателя регионального парламента.

– Для нашего района, да, думаю, не только для нашего, в последние годы все более актуальной становится проблема обеспечения льготных категорий наших жителей дровами. Отчасти это происходит из-за сложностей доступа к лесосеке субъектов малого предпринимательства. Вопросы сложные, отнесенные сегодня к компетенции региональных и федеральных властей, но обязанность в части обеспечения населения дровами ложится на муниципалитет. Поэтому, когда в конце прошлого года к нам поступило соответствующее письмо от Совета депутатов МО «Самодедское», мы решили обратиться к руководству региона. Хотела бы поблагодарить коллег за поддержку данной инициативы.

– Вопрос, который интересует сегодня многих жителей района – какова перспектива преобразования в округ?

– Данный вопрос также рассматривался на сессии в рамках «часа информации». Представительные органы всех 14 поселений района уже рассмотрели вопрос о выражении согласия населения на преобразование и 13 из них приняли положительные решения установленным большинством голосов. Этого достаточно для последующего рассмотрения данной инициативы.  Хочу от себя лично поблагодарить глав и депутатов поселений за принятие этих непростых и ответственных решений. 

Постановлением главы района на 9 марта назначены публичные слушания по проекту решения об объединении, которое после их проведения предстоит рассмотреть и депутатам районного Собрания. Думаю, что по столь важному вопросу во второй половине марта мы соберемся на внеочередную сессию. В случае принятия решения соответствующий законопроект будет внесен в областное Собрание депутатов, и мы сможем приступить к формированию программы социально-экономического развития территории нашего района.

© ИР «Обозерская Онлайн»