Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
24.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

На Соловки со справкой на антитела

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

В Роспотребнадзоре объяснили, почему на Соловки пускают со справкой на антитела.

Фото: pixabay.com

Для въезда на Соловки можно предоставить на выбор три документа, среди них есть и тест на антитела. В рамках брифинга оперштаба представитель Роспотребнадзора объяснила, почему такие туристы не представляют опасности для жителей.

Со 2 марта для посещения Соловков туристы могут предъявить на выбор справку с результатом теста на коронавирус, сертификат о получении вакцины, а также справку о положительном тесте на антитела, выданную не ранее чем за два месяца до заезда.

В рамках брифинга оперштаба главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова объяснила обоснованность этого решения.

Она подчеркнула, что до сих пор неизвестно, какой уровень серопротекции является достаточным для того, чтобы пациент был защищен от заболевания. Нет никаких методический указаний или инструкций к тест-системам, которые определяют уровень иммуноглобулина G. Все тесты на антитела полуколичественные, то есть они могут только сказать, сталкивался пациент с COVID-19 или не сталкивался. Значения, которые приводит лаборатория, какой-то достоверной силы для специалиста не имеют.

«Для примера я могу привести корь. Ежегодно мы проводим серомониторинг среди привитых на наличие иммунитета. Например, уровень серопротекции для кори составляет 0,4 международные единицы. Если уровень ниже, то эти пациенты подлежат повторной иммунизации против кори. Если выше, то мы спокойны, что ребенок защищен»,пояснила Елена Байдакова.

По её словам, подобных данных для коронавируса сейчас нет, но работа в этом направлении ведется. Ученым нужно время, чтобы накопить пул этой информации. Что касается возможности въезда на Соловки со справкой на антитела, то с учетом редких случаев повторных заболеваний, риск туристом заноса инфекции на архипелаг в этом случае ниже, чем у человека, у которого антител нет.

© ИР «Обозерская Онлайн»