Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Продление льготной ипотеки

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала два с лишним десятка российских регионов, где можно было бы продлить льготную ипотеку как антикризисную меру. Архангельской области в этом списке нет.

В июле должна завершиться программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках. Ее ввели в пандемию и уже продлевали. Эксперты предупреждали, что эту антикризисную меру нужно сворачивать, поскольку она уже не соответствует первоначально заложенному в нее смыслу.

Так, в Центробанке уверены, что зажиточные россияне используют покупку недвижимости с использованием льготной ипотеки как один из способов вложения сбережений. Всё это приводит к тому, что программа теряет свой социально направленный характер, поскольку квартиры приобретаются в инвестиционных целях, а не для решения жилищного вопроса.

«Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья»,сказала накануне в интервью «Известиям» руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.

С ней солидарны и специалисты отрасли. Руководитель регионального проекта ГдеНовостройки.ру Алексей Есеневич подтвердил, что квартиры на особо «перегретых» рынках уже подорожали на треть, и продлевать льготную ипотеку в этих условиях рискованно.

Между тем, в ЦБ РФ все же уверены, что существуют субъекты, где спрос не полностью восстановился, поэтому существенного роста цен не было. По расчетам регулятора, есть 24 региона, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Как видим, Архангельской области в этом списке нет. Как нет и столичных регионов (Москва, Санкт-Петербург и их окрестности), а также Краснодарского края, на которые пришлось более половины всех ипотечных сделок с момента старта программы.

При этом в целом, по общему мнению отраслевых аналитиков, субсидирование государством ипотечных ставок позволило избежать стагнации в ключевом секторе экономики, дав возможность застройщикам сохранить докоронавирусные темпы ввода жилья в условиях продолжающейся пандемии.

© ИР «Обозерская Онлайн»

%d такие блоггеры, как: