Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Полиция Архангельска удивляет эффектными трюками

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

23 января этого года в центре Архангельска прошли несанкционированные с властями шествие и митинг против политических репрессий. Оба мероприятия уложились в 40 минут. Для Анатолия Бызова этот факт стал решающим — из-за семейных хлопот и непростой дорожной ситуации, обусловленной метелью, на акцию активист попросту… опоздал.

Он пришёл на площадь Профсоюзов, когда на ней оставалась лишь пара журналистов и несколько полицейских. Организаторы мероприятия и большинство участников разошлись. Не было даже майора Алексея Огорелкова с мегафоном, из которого доносились призывы разойтись.

Анатолия заметила журналистка сетевого издания Sota.vision Дарья Порядина, которая ещё не завершила прямой эфир и решила задать активисту пару вопросов. Естественно, Анатолий заявил, что не может дать оценку тому, чего не видел.

То ли полиция проявляет тёплые чувства к Анатолию, то ли оперативники устали смотреть запись прямого эфира и уже не вслушивались — но именно Анатолий стал одним из 18-ти преследуемых за участие и организацию протестной акции. Доказательством «вины» Анатолия по делу является лишь запись прямого эфира с его участием.

На судебное заседание были вызваны свидетели. Журналистка Дарья Порядина, которая и вела трансляцию митинга и общалась с Анатолием после мероприятия, подтвердила, что диалог с активистом был после завершения акции. Жена Анатолия — Евгения Трубкина — подтвердила время выхода своего мужа из дома.

Содержание дела, позиция защитника и показания свидетелей не помешали судье Ломоносовского районного суда Надежде Ибрагимовой назначить Анатолию штраф в размере 11 тысяч рублей.

Ранее Анатолий уже привлекался к ответственности за то, к чему не имел никакого отношения.

Так, 25 июня 2019 года Анатолий Бызов получил 80 часов обязательных работ за «участие в массовом одновременном пребывании граждан, создавшем помехи движению транспорта». По версии полиции, с которой согласился суд, 10 мая 2019 года на станции Шиес Анатолий участвовал в противодействии посадке вертолёта с топливом.

Дело возбудили на основе рапорта майора Огорелкова, который вообще не был на Шиесе. А вот Анатолий в тот день был в Архангельске, участвовал в субботнике, остался на кадрах видео, потом находился на «экобессрочке», где его видели десятки людей… Ходатайство о вызове свидетелей судья Октябрьского районного суда Архангельска Юрий Попов отклонил.

19 июля 2019 года областной суд отменил постановление и вернул дело в Октябрьский районный суд. 22 июля судья Попов заслушал четырёх свидетелей, однако их показаний оказалось недостаточно для принятия окончательного решения по делу.

Судья Попов принял решение о назначении экспертизы видеозаписи регистратора одного из охранников строящегося полигона с целью определить, действительно ли на видео есть Анатолий. 5 августа 2019 года судья, получив отрицательное заключение экспертизы, всё-таки отменил своё же решение.

© ИР «Обозерская Онлайн»