Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Опасная практика мусоросжигания

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Технология мусоросжигания применяется в мире уже с конца ХIХ века. Первое такое предприятие появилось в Лондоне ещё в 1870 году. За время использования, этой варварской технологии окружающей среде и человечеству нанесён колоссальный урон.

Самая главная опасность мусоросжигательных заводов (МСЗ) заключена в составе выбросов в атмосферу после сжигания: диоксины, фураны и целый спектр других опасных химических веществ, включающих ртуть, тяжелые металлы (всего более 50 000 различных соединений). Так как люди выбрасывают вместе с бытовым мусором и батарейки, ртутные градусники, а также бытовую электронику и энергосберегающие лампы. Вещества в выбросах относятся к группе “суперэкотоксикантов”, устойчивых химических загрязнителей природы. Они чрезвычайно опасны для природы и человека.

Именно МСЗ загрязнили всю землю диоксинами, следы которых теперь находят даже на вершинах Альп и в крови новорожденных детей. Диоксины имеют коварное свойство — долговременно заражать почву и накапливаться в телах живых организмов, т.н. эффект биоаккумуляции. Когда каждый «этаж» биологической пищевой цепи работает как концентратор вредных веществ. Диоксины (хлорорганические вещества) образуются при горении пластика, который называется поливинилхлорид. Из него делают упаковку и некоторые бытовые предметы.

Исследования доказали, что главный удар диоксины наносят по репродуктивным функциям человека: разрушают гормональную систему, что приводит к иммунодефициту, растет число женских болезней, выкидышей, растет число детских смертей и детей – инвалидов, снижается число родившихся. Также доказано, что диоксины способны вызывать определённые виды рака.

МСЗ в Швейцарии имеют 5-6 ступенчатую систему очистки (что всё равно не даёт полного устранения вредных выбросов). Нам же предлагаются заводы с трёхступенчатой очисткой, количество выбросов в которых будет в 27(!) раз больше, чем на швейцарских предприятиях. В ЕС установлен норматив ПДК диоксинов в выбросах МСЗ на уровне 0,1 нг/м3. Этот уровень выбросов не означает безопасность. Просто именно такого уровня выбросов достигали самые передовые предприятия.

Мусоросжигание не позволяет решить проблему со свалками, даже для сжигания части ТКО понадобятся огромные мощности: чтобы сжечь 36% ТКО (твердых коммунальных отходов) от образующихся в России ежегодно 70 млн. тонн, понадобится порядка 36 МСЗ мощностью 700 тысяч тонн.

Мусоросжигания всего лишь уменьшает объем мусора. На выходе, из тонны относительно безопасных отходов (4 класс опасности) остаётся до 400 кг опасной золы (2-3 класс опасности). Мусорные полигоны расти перестанут (что тоже спорно), но начнут массово появляться полигоны для токсичной золы, которую требуется где-то специальным образом хранить, не допуская протечек фильтрата в грунтовые воды.

Застройщик «заводов смерти» Шипелов («РТ-Инвест») в Подмосковье и Казани уже строит пять мусоросжигательных заводов. Это фото с презентации «РТ-Инвеста» своего проекта по строительству МСЗ по всей России. В планах строить сразу 32 в дополнение к 5 уже строящимся. Кроме этого идут разговоры что в Подмосковье не хватит 4 мусоросжигательных заводов, потому нужно построить к ним в дополнение еще 2-3. В итоге 40 опасных МСЗ более чем за 1.2 трлн. руб.

Между тем, прогрессивные страны уже осознают экологические и экономические опасности уничтожения отходов (являющихся одновременно вторичными ресурсами) посредством сжигания и выбирают другие инструменты для решения мусорной проблемы — объявляют своей целью «ноль отходов», развивают экономику замкнутого цикла, работают над предотвращением образования отходов и отказываются от сжигания. Сжигать мусор без сортировки и максимальной предварительной переработки недопустимо.

В России необходимо введение раздельного сбора мусора. Мусоросжигание должно быть как можно меньше и только согласно правильной иерархии обращения с отходами. Иерархия отходов это сокращение образования отходов, переработка и повторное использование, а потом уже захоронение не перерабатываемого на полигоне и возможно сжигание безопасных фракций отходов.

© ИР «Обозерская Онлайн»