Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Спортсооружения Обозерской. К итогу — нолики

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

В начале марта чиновники АМО «Обозерское» объявили населению муниципального образования о том, что специалистами администрации были подготовлены и отправлены заявки на участие в конкурсе на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на обустройство и модернизацию плоскостных спортивных сооружений по двум объектам. Первый объект — это устройство поля для мини футбола на ул. Приозерная и второй объект — это устройство беговой дорожки на ул. Кирова.

Оба объекта в случае победы в конкурсе и соответственно при получении субсидированного финансирования должны были возводиться в поселке Обозерский. Заявленная общая сметная стоимость по двум объектам составила 7,5 млн рублей:

  • Поле для мини футбола на ул. Приозерная — 3,6 млн рублей;
  • Беговая дорожки на ул. Кирова — 3,9 млн рублей.

В своем сообщении чиновники пояснили, что конкурс состоится 5-го марта 2021 года и призвали население МО «Обозерское» держать «крестики» на удачу.

Правды ради визуальные проекты, которые были выставлены на всеобщее обозрение, заслуживают серьезного внимания. На компьютерных схемах беговая дорожка и поле для мини футбола смотрятся достаточно красиво и вполне достойно.

И вроде бы здесь надо порадоваться за команду чиновников и оценить их труд по достоинству, но что получилось по итогу? 10-го марта с прискорбием в голосе чиновники АМО «Обозерское» объявили населению о том, что конкурс спортивных проектов проигран, — цитата:

«Уважаемые жители п. Обозерский, конкурс спортивных проектов мы проиграли, увы. Причина банальна, другие предложили больший процент софинансирования. Некоторые — половину стоимости проекта. У нас таких ресурсов не оказалось».

Причину проигрыша чиновники называют банальной, но так ли это? Если разбирать указанную причину глубже, то победа в конкурсе муниципальному образованию «Обозерское» не светила изначально. Попробуем разобраться почему МО «Обозерское» никогда не сможет выиграть в подобных конкурсах.

Разбирая причины и следствия по данному случаю в первую очередь вспомним ярых противников преобразования Плесецкого района в отдельный муниципальный округ. На примере участия МО «Обозерское» в конкурсе четко просматривается вся надутая самодостаточность о которой населению муниципального образования в ходе обсуждений пытались твердить депутат СДМО «Обозерское» господин Щербаченко Михаил и его коллега — депутат районного Собрания госпожа Ушкова Елена.

Как указано выше общая заявленная стоимость по двум объектам составила 7,5 млн рублей. Чиновники сообщают, для того чтобы выиграть в конкурсе им необходимо было софинансировать проекты как минимум на 50% от общей сметной стоимости. Таких ресурсов в бюджете муниципального образования нет. Указанная в объявлении фраза «не оказалось», по мнению редакции, неправильная от слова «совсем».

Бюджет муниципального образования «Обозерское» из года в год держится на уровне примерно от 17 до 20 млн рублей. Основными поступлениями доходной части бюджета являются налоги с населения, земельный налог, продажа земли, а также доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Остальные поступления в бюджет МО «Обозерское» — это различные безвозмездные дотации, субсидии и субвенции, которые к слову могут дать, а могут и не дать.

Содержание чиновничьего аппарата (Администрация МО «Обозерское») обходится местному бюджету около 8 млн рублей в год. Расходы бюджета на социальные нужды, а это в основном МБУК «Обозерский КДЦ», обходятся примерно в 6 млн рублей. На обеспечение выпадающих доходов (муниципальная баня) чиновники ежегодно закладывают до 1-го млн рублей. Не будем забывать, что в поселениях муниципального образования необходимо оплачивать содержание дорог, а также платить за уличное освещение.

Таким образом получается, что расходная часть бюджета МО «Обозерское» не предполагает каких-либо свободных бюджетных средств. Все денежные средства расписаны строго до копейки и их хватает, как говорится, только для поддержания собственных штанов. В случае с конкурсом говорить, что муниципальное образование «Обозерское» может позволить себе свободно выдернуть из бюджета 3 млн рублей и тем самым поучаствовать в софинансировании проектов — это из области «бла-бла-бла».

По ситуации о которой мы рассказали критиковать чиновников не хочется. Работу по подготовке проектов и подачи необходимого пакета документов для участия в конкурсе специалисты АМО «Обозерское» выполнили. За проделанную работу отдельное спасибо.

В данном случае хочется отметить другое. Чиновники скорее всего изначально знали, что победы в конкурсе не будет, а потому не надо было обманывать население. Скажите сразу, что участвовать в конкурсе будем, но победы ждать не стоит.

«Крестики» — это вес равно «нолики»…

© ИР «Обозерская Онлайн»