Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Глава района отчитался о своей работе за 2020 год

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

На внеочередной сессии районного собрания, Игорь Арсентьев рассказал депутатам об итогах непростого для многих 2020 года.

Депутатам был представлен более чем 100-страничный отчет, подробно иллюстрированный таблицами, графиками и инфограммами. 12 разделов которого освещают экономические показатели района по различным направлениям за прошедший год. Выборка наиболее интересных фактов и результатов.

О хорошем…

— Средняя заработная плата в районе вполне приличная – 45522 рубля, хотя, возможно, для многих читателей она покажется удивительно высокой. Но таковы методики ее расчета.

— Доходы районного бюджета, по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 80 миллионов рублей. Кредиторская задолженность сократилась с 88 миллионов до 22,6 — на 74,3% 

— Доходы от управления муниципальным имуществом выросли по сравнению с предыдущим периодом более чем в два раза и составили 13,6 миллионов рублей, или 141% к плану  

— В прошлом году введены в эксплуатацию медицинский центр и магазин в Плесецке, а также магазин в Обозерском.

— Заключен контракт на строительство пятиэтажного дома в Плесецке по программе переселения из ветхого и аварийного жилья — работы скоро начнутся.  Стоимость работ — 153 миллиона рублей. 

— Благоустроено 12 дворовых и 7 общественных территорий, общий объем финансирования составил 13,4 миллиона рублей. 

— Установлена площадка для сдачи норм ГТО в п.Плесецк, универсальная спортивная площадка в п.Савинский, проведен ремонт в спортивном зале РЦДО.

— 1,7 миллиона рублей направлено на ремонт моста через р.Ваймуга в п. Самодед 

— При содействии депутатов областного Собрания Ирины Фроловой и Бориса Климова был выделен 1 миллион рублей на реставрацию моста в д.Измайловская.

— Более 13 млн рублей потрачено на ремонт дорог в Плесецке по ул. Гагарина и Уборевича. 

— За 775 тыс. рублей заменена дымовая труба котельной в Пуксе.,

— На 1932 тыс. рублей проведены работы по отоплению детского сада в Емце. 

— Плесецкий район принимает активное участие в реализации программы «Формирование современной городской среды». Это вырубка деревьев, ремонт тротуаров, установка малых архитектурных форм, тренажеров, беговых дорожек, детских игровых площадок. Изменения появились в Емце, Коневе, Обозерском, Оксовском, Плесецке, Савинском, Самодеде и Североонежске.

  — Проведено большое количество работ по замене на светодиоды освещения многих населенных пунктов. На все работы по благоустройству израсходовано более 12 млн рублей.

  — В числе крупных расходов на капремонт РЦДО (12,5 млн рублей) и Оксовский ДЦ (2,4 млн рублей), кроме этого оксовцам закуплены новые кресла на сумму 834 тыс. рублей — надо заметить, что все эти средства были выделены по итогам визита тогда еще и.о губернатора Александра Цыбульского

  — 23 млн рублей потрачено на расселение дома №7 по ул. Чапыгина в Плесецкепо программе расселения аварийных домов. Начались работы по строительству многоквартирного дома в Плесецке по этой же программе. А вот по программе переселения из районов, приравненных к Крайнему Северу, в списках граждан, имеющих право на социальные выплаты, числится 556 семей, и движения никакого.

О печальном…

— Население района на 1 января 2021 года – 37710 человек (для сравнения по переписи 1989 года – 83357). Родилось за год всего 255 детей, а умерло – 771 человек. При этом необходимо отметить, что миграция населения сократилась в 10 (!) раз.  То есть уезжать из района стало в разы меньше людей. 

— Уровень безработицы к экономически активному населению района на 1 января 2021 года составил 7,2 %, по сравнению с данными на 1 января 2020 года показатель увеличился на 3,8.

— В районе – 18 детских садов, в которые ходят 1828 детей, и судя по статистике — год от года количества родившихся наполняемость дошкольных учреждений будет только падать. 

  — Естественно, что эта же проблема касается и наполняемости школ. Представьте, что, если район будет продолжать прирастать такими темпами, как 255 детей в год, лет через десять школьников будет 2550 против 4605 на сегодня. Кстати, уже сегодня в двух существующих пришкольных интернатах (Конево и Обозерский) – всего 12 воспитанников.

— Несмотря на то, что образовательные учреждения в числе лидеров по созданию рабочих мест, количество педагогических работников — 667 человек, моложе 35 лет из них всего 102.

— Снижение поступлений по НДФЛ, как основному источнику дохода районного бюджета, обусловлено уменьшением платежей от ООО «ГК «УЛК», ООО «СЛК», Плесецкой ЦРБ, ПАО «СОБР», ОМВД по Плесецкому району, УФСИН. Все эти организации, скорее всего, сокращали свою численность в связи с пандемией. 

Кроме отчета, на этой сессии приняли еще одно решение, путь к которому был долог и тернист — проголосовали за создание Плесецкого муниципального округа. Таким образом необходимое количество поселений, давших свое согласие на объединение получено. Теперь дело за областными депутатами, которые примут областной закон.

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама