Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Итоги сессии районного Собрания депутатов

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Об итогах сессии районного Собрания депутатов, на которой было принято, без преувеличения, историческое решение о согласии на преобразование поселений района в муниципальный округ, рассказала руководитель представительного органа Наталья Лебедева.

— Наталья Владимировна, не секрет, что Вы являлись одним из инициаторов преобразования. Итоговое решение принято, что дальше?

— В плане законодательства теперь нашу инициативу в виде проекта соответствующего областного закона о создании муниципального округа  должны рассмотреть депутаты областного Собрания. Мы же, в свою очередь, на минувшей сессии обратились к главам и председателям муниципальных образований, входящих в состав района, с предложением представить свои вопросы и идеи по формированию программы социально-экономического развития округа. В течение апреля мы проведем совместное заседание координационного совета представительных органов района и совета глав для определения базовых параметров предстоящего объединения. Далее – разработка окружной программы социально-экономического развития.

— Необычно, что в повестке внеочередной сессии двадцать вопросов. Об этом спросил и один из депутатов…

— Внеочередная сессия была созвана по требованию главы района для рассмотрения трех вопросов – об отчете главы, о выражении согласия на преобразование в муниципальный округ и об изменениях в бюджет. Остальные вопросы касались объявления предупреждения депутатам, допустившим нарушения предоставления сведений о доходах и расходах в антикоррупционное управление регионального правительства.

— Нарушения серьезные?

— Главный момент – предупреждения касаются исключительно неточностей, допущенных рядом коллег при заполнении соответствующих справок. Неточности имеют незначительный характер. Например, у одного из коллег разнится сумма остатка на банковском счете, которую он указал, со справкой из банка на 15 копеек. 

Действующее законодательство в части предоставления сведений о доходах и расходах депутатами представительных органов довольно жесткое. К слову, если ошибиться в пользу увеличения суммы, скажем, дохода, то сведения тоже будут недостоверными и депутат будет подвергнут предупреждению. 

Поверьте, никто из коллег не совершил ничего противозаконного, иначе этими вопросами бы занимались компетентные органы. Принятые решения о предупреждениях, по сути, формальность, направленная лишь на дисциплинирование депутатов при подаче предусмотренных законодательством сведений. 

— Отчет о работе главы района и администрации был принят единогласно. У депутатов нет замечаний?

— В ходе сессии и обсуждения отчета главе были заданы интересующие нас вопросы. Кроме того, отмечала, что глава района для нас всегда открыт, присутствует на всех сессиях и комиссиях, предоставляет всю необходимую информацию. Думаю, здесь сказывается опыт Игоря Валентиновича в его деятельности в качестве депутата районного и областного Собраний. 

Кроме того, нынешний отчет был представлен депутатам в непривычной форме – как основной документ, так и в виде дополнительного презентационного материала. По моему мнению, как и большинства коллег, деятельность главы района заслуживает в целом положительной оценки, а отдельные вопросы мы будем решать в рабочем порядке.

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама