Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Экс-глава «Архэнергосбыта» задержан за хищение 10 млрд.

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Шесть бывших руководителей региональных сбытовых компаний задержаны в рамках уголовного дела о крупном финансовом мошенничестве и участии в преступном сообществе. Среди них и экс-директор «Архэнергосбыта» Игорь Шульгин.

В МВД отчитались о задержании 11 человек в рамках расследования уголовного дела о миллиардных хищениях в группе компаний «Россети». Известно, что шестеро из задержанных — бывшие руководители региональных энергетических компаний, есть среди них и экс-директор «Архэнергосбыта» Игорь Шульгин. Остальные задержанные являются работниками этих организаций.

Правоохранители уверены, что преступники действовали под прикрытием фирмы «Межрегионсоюзэнерго». Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на частные счета.

Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств. Деньги по этой схеме выводились в течение 15 лет — с 2004 по 2019 годы. Всего было похищено более 10 млрд рублей.

«Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск. Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей»,сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Похоже, что аферы в энергетическом секторе страны носят повсеместный характер. В феврале по схожему делу были задержаны главы «ТГК-2» и «Архоблэнерго». Они подозреваются в банкротстве «Архангельской областной энергетической компании» с целью монополизации топливно-энергетического рынка в регионе.

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама