Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Экономика ускорила падение после заявлений Путина

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Российская экономика ускорила падение после заявлений Путина о выходе из кризиса.

Спустя неделю после того, как Путин объявил об окончании рецессии, Минэкономразвития зафиксировало ускорение экономического спада в стране.

По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годовом выражении против 2,2% в январе, а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%.

Февральские темпы спада вплотную приблизились к прошлогодним (3,1%) на фоне нового витка промышленной рецессии и инфляции, практически обнулившей рост реальных зарплат потребителей.

Объёмы выпуска промышленности упали на 3,7% против 1,9% в январе и 2,6% по итогам прошлого года.

Рост реальных зарплат составил мизерные 0,1%, поскольку почти вся номинальная прибавка (5,7%) «сгорела» в рекордной за последние пять лет инфляции.

Оборот розничной торговли, практически остановивший падение в январе (-0,1%), снова нырнул вниз на 1,3%: ускорился спад в продажах как продовольственных, так и непродовольственных товаров (1,1% и 1,4% соответственно).

Общий объём частного потребления в стране снизился на 2,4% год к году, что на 0,2 п.п. хуже, январского результата.

Промышленность и ритейл заметно просели, несмотря на приток денег из бюджета, расходы которого подскочили на 25% год к году.

«Экономические настроения» остаются уязвимыми: недавний скачок волатильности курса рубля стал негативным сигналом, а планы правительства активизировать инвестиционный рост потребуют усиления налогового давления на российских производителей или их прямого участия в инвестиционных проектах.

© ИР «Обозерская Онлайн»