Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

О защите положительного имиджа России

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Россиянам запретят выкладывать в интернет неприглядные фотографии страны.

В Госдуму внесён законопроект о «Защите положительного имиджа России», текстом которого предусматриваются ограничения для граждан относительно контента, загружаемого на веб-ресурсах. По мнению законодателей, пользователям сети необходимо блокировать возможность загружать фото- и видеоматериалы, потенциально носящие негативную коннотацию в контексте России.

В дополнительном подзаконном акте законодатели разъясняют список таких материалов. В частности, речь идёт о фото- и видеофайлах, демонстрирующих ветхие жилые и заброшенные здания, ненадлежащий внутренний интерьер квартир, неровности на тротуарах и автодорогах, места неконтролируемого скопления бытовых отходов. Дополнительно уделено внимание изображениям, компрометирующим граждан РФ. В сеть запретят выкладывать фото россиян с явно выраженным низким социальным статусом, в частности, набирающий популярность жанр пребывания граждан возле контейнеров с бытовыми отходами.

За размещение в сети изображений, запрещённых законом, будет введена административная и уголовная ответственность. Депутаты позволили судам выносить решение об отключении интернета сроком от 1 до 3 лет злостным нарушителям, также на них могут быть наложены штрафы в размере от 1 до 5 тысяч рублей, есть вариант, при котором провинившийся сможет искупить свою вину на общественных работах. Функции контроля за качеством и тематикой фото- и видеоматериалов передадут Роскомнадзору. Эксперты ведомства должны мгновенно удалять сомнительные материалы, а данные об их авторах передавать МВД.

В Госдуме уточнили, что введённые ограничения коснутся только контента о России. За неприглядные фото других стран санкции не предусмотрены.

© ИР «Обозерская Онлайн»