Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
27.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Управляйка «Злато» обнуляет договора. Что дальше?

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Не так давно на дверях подъездов большинства многоквартирных домов (далее МКД) поселка Обозерский появились бумажки-уведомления от ООО УК «Злато».

В бумажках сказано, что руководствуясь нормами жилищного законодательства ООО УК «Злато» уведомляет жильцов дома о прекращении договора управления МКД от 01.08.2016 г. Также в силу окончания договорных сроков управляйка «Злато» отказывается от продолжения договорных обязательств, т.е. прекращает любые действия в части предоставления услуг по содержанию МКД.

27 апреля 2021 года на странице сообщества «Администрация МО «Обозерское»» социальной сети «ВКонтакте» чиновниками органов местного самоуправления было размещено сообщение следующего характера, — цитата:

Уважаемые собственники многоквартирного дома!

В адрес администрации МО «Обозерское», как собственника муниципальных квартир, поступило уведомление от управляющей компании ООО УК «Злато» о прекращении договора управления многоквартирными домами. Подобные уведомления получили и представители собственников жилых помещений многоквартирных домов, договора которых прекращают свое действие в летний период 2021 года.

Согласно утвержденному Порядку проведения конкурса по выбору управляющей организации для многоквартирных домов (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75) конкурс проводится, если собственниками помещений в МКД:

  • не выбран способ управления этим домом (в том числе, если собственниками не проводилось общее собрание собственников по вопросу выбора способа управления домом, или проводилось, но такое решение не было принято);
  • или принятое решение о выборе способа управления домом не реализовано (в том числе не заключены договоры управления МКД между УК и собственниками).

На текущий период, орган местного самоуправления, администрация МО «Обозерское», не вправе проводить открытый конкурс по выбору новой управляющей организации, поскольку:

  1. Собственники помещений уже выбрали и реализовали способ управления своими домами, заключив договор управления с ООО УК «Злато»;
  2. На данный момент ваши дома не исключены из реестра лицензии управляющей организации ООО УК «Злато»;
  3. Приоритетное право выбрать способ управления и/или управляющую организацию для дома принадлежит именно собственникам помещений (где процент собственников более 50%).

Администрация МО «Обозерское» имеет право организовать конкурс, если по результатам собраний собственники МКД не выберут способ управления, или не реализуют его не ранее, чем по истечении шести месяцев указанных обстоятельств (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

На основании изложенного, администрация МО «Обозерское» рекомендует, собственникам многоквартирных домов, получивших уведомления от УК о прекращении действия договора управления в кратчайшие сроки организовать собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов и включить в повестку дня вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации.

О принятых решениях и дате проведения собраний просим уведомить администрацию МО «Обозерское».

Конец цитаты.

В сообщении от чиновников немного поясним по п. 2 «На данный момент ваши дома не исключены из реестра лицензии управляющей организации ООО УК «Злато»».

В случае расторжения или прекращения действия договора управления с МКД лицензиату, а в нашем случае — это управляйка «Злато», необходимо в течение 5 дней направить в органы жилищного надзора соответствующее заявление об изменении информации в реестре. Если бывшая управляющая компания не направит запрос на изменение сведений самостоятельно, то дома из реестра лицензиата будут исключены принудительно.

Жилинспекция в обязательном порядке осуществит данное действие после внеплановой проверки организации, которая проводится после обращения новой управляйки, в чей список должен быть включен тот или иной многоквартирный объект (дом). Также в этом случае жилинспекция и даже вероятнее всего применит к бывшей УК штрафные санкции за ее так называемую нерасторопность.

Следующее о чем хотелось бы рассказать — это приоритетность и обязательность собственников квартир в выборе управления МКД. Как раз на этом пункте: п. 3 «Приоритетное право выбрать способ управления и/или управляющую организацию для дома принадлежит именно собственникам помещений (где процент собственников более 50%)», чиновники АМО «Обозерское» рекомендательно-принудительно настаивают.

Из сообщения чиновников следует, что они [чиновники] рекомендуют жильцам в кратчайшие сроки организовывать собрания для того, чтобы определиться в способе управления МКД и выбрать в очередной раз вороватую и недобросовестную управляйку. Требуют этого чиновники потому как частично, а желательно полностью хотят возложить ответственность «выбора» на плечи самих собственников.

В случаях когда собственники жилья МКД сделают самостоятельно свой выбор чиновникам всегда будет возможность ответить этим жильцам, что они [чиновники] здесь не причем, выбор сделали вы, уважаемые жильцы, а значить расхлебывайтесь по всем вопросам сами. Неправда ли «удобная позиция», при плохой и гнусной игре чиновничьего аппарата?

В законе сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления МКД (ЖК РФ Статья 161, ч. 2: «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом»):

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление управляющей организацией.

Отступим и немного поясним, какими по факту площадями владеют собственники жилья в МКД. Поясним потому, как многие собственники квартир ошибочно считают, что если у него в собственности имеется квартира то все, что вокруг этой квартиры также принадлежит собственнику.

У многих собственников на руках находятся свидетельства о так называемой приватизации жилья. В свидетельствах указанно какая площадь в МКД принадлежит собственнику, как правило, это только занимаемая собственником квартира.

В МКД существуют площади общего пользования: подъезды; лестницы; крыши; чердачные и подвальные помещения. Также в площади общего пользования входит придомовая территория МКД, но только в том случае, если было произведено разграничение и участок отмечен на кадастровом плане.

Так вот, площади общего пользования никогда не принадлежали и не принадлежат собственнику приватизированной квартиры в МКД. По умолчанию площади общего пользования являются собственностью муниципальных органов, т.е. имеют статус муниципального имущества.

Все муниципальное имущество органов местного самоуправления отражено в реестре. Данный документ достаточно объемный, поэтому ознакомиться с реестром можно отдельно на официальном сайте ОМС МО «Обозерское» по ссылке: «Реестр муниципального имущества».

Справочно: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021)

Статья 51. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

  1. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Частично разобрали чем владеют собственники квартир в МКД и, что по факту принадлежит муниципалитету. Теперь попытаемся понять кто в первую очередь должен быть заинтересован в быстроте принятия решения о выборе способа управления МКД, а также поиска новой управляющей компании, т.е. приоритетность.

Так вот, возьмем за пример дом 40 по ул. Советской Армии пос. Обозерский. Обыкновенное трёхэтажное здание кирпичной постройки. Два подъезда, 24 квартиры. Общая площадь здания — 993,9 квадратных метров. Год постройки МКД — 1966 г.

В настоящее время, согласно приватизационным документам, в собственности собственников жилья упомянутого дома находится в общей сложности 716,1 метров квадратных. Все остальные площади МКД (см. выше) имеют статус площадей общего пользования, на которые, напомним, у собственников жилья нет никаких прав и никогда не было.

В собственности муниципальных органов по МКД № 40 ул. Советской Армии, если учитывать площади общего пользования, в настоящее время находится 2265,8 метров квадратных. К этим метрам смело добавим придомовой участок общей площадью 2035 метров квадратных, который чиновники ОМС МО «Обозерское» в конце 2020 года сбагрили на содержание управляйке «Злато».

Мы видим, а арифметика здесь несложная, что львиная доля площадей МКД находится в собственности органов местного самоуправления, т.е. является муниципальным имуществом. Примерно то же самое можно говорить о большинстве МКД, которые находятся на балансе ОМС МО «Обозерское» (жилфонд).

Дармоедам-чиновникам, чтобы не нарушать законодательство, крайне необходимо передать муниципальное имущество на содержание. В противном случае господа прокурорские быстро поставят нарушающих закон чиновников на свои места или того печальнее отправят злодеев в не столь отдаленные места.

Чиновники всячески и с маниакальной настойчивостью будут требовать от собственников квартир самим принимать решения, и делать выбор. Требуют они [чиновники] это лишь для того, чтобы максимально снять с себя ответственность и не за что не отвечать…

P.S.: Предлагаем жильцам многоквартирных домов МО «Обозерское» проигнорировать увещевания чиновников потому, как большая часть МКД находится в таком состоянии, что даже самим чиновникам, в случае организации конкурса по выбору новой управляющей организации, найти управляйку, которая вдруг изъявит желание взять весь этот хлам на содержание, будет очень даже затруднительно.

© ИР «Обозерская Онлайн»