Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Как обслуживают путинские дворцы

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Виктор Лурье, SOTA May 12, 2021 666 и 31. Как обслуживают путинские дворцы. Эпизод первый. Московский…

В новом расследовании мы расскажем вам об одной удивительной московской воинской части. Воевать она ни с кем не собирается: вместо пушек, ракет и прочих автоматов она закупает услуги по ремонту дворцов.

Самых разных дворцов: Путина, Медведева, Ковальчука и даже (хотя и в прошлом) – Ельцина.

Все закупки воинская часть проводит очень просто: через единственного поставщика, в обстановке повышенной секретности. А внутри закупок – все то, что мы любим по расследованиям Навального, и даже больше: не хватает разве что домика для уточки, хотя, может, есть и он, притворившийся целым эллингом – ангаром для яхт.

Контракты госзакупок этой воинской части – настоящий клондайк для исследования, и сейчас мы лишь обозначаем границы этого материка роскоши, на котором конюшни соседствуют с вип-гаражами, а те уступают место акватренажерам (или все-таки дискотекам?).

Приобщитесь с нами к красивой жизни и вы: давайте вместе откроем ржавые ворота воинской части номер 66631 и попадем в волшебную страну сбывшихся желаний нескольких друзей из Петербурга.

Иногда бывает так – ты спокойно ищешь на Госзакупках крупные контракты. Просто для личного анализа. Но находишь нечто куда более интересное.

Для поиска закупок я использую не только официальный портал, но и сервис Госзатраты, созданный при поддержке Комитета гражданских инициатив. Просто потому, что он удобнее в части поиска.

Так вот – о контрактах. Задал параметры: «Москва», «свежие», «крупные (от миллиарда)», «электричество». Получился такой результат поиска:

Возник первый вопрос: зачем простой войсковой части электричество на миллиарды? Что там такое? Ракеты? Кибервойска? И второй вопрос – а что еще эта часть закупает?

Сначала – по второму вопросу – общий объём закупок этой части составляет 12,5 миллиарда рублей. Что закуплено на эти деньги? Скажу без лишней скромности – все подряд, от откачки фекалий до реставрации Большого кремлевского дворца.

То есть – войсковая часть практически дублирует Управление делами Президента? Частично. Для начала следует прояснить, что это вообще за структура.

Войсковая часть № 66631 находится в подчинении ФСО России, базируется в Москве, на Госзакупках в разделе «Контакты» указан сайт http://fso.gov.ru. Организация имеет, как это ни удивительно, только одну лицензию. Но – какую! Лицензия № МСК 07058 ВР от 19 декабря 2019 года на пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.

Зачем поручать войсковой части то, чем должно заниматься Управление делами Президента?  Вспомним комикс «Отряд Самоубийц»: «Это подразделение специализируется на том, с чем знакомить общество не стоит».

Вот и первый ответ. Администрация Президента и Управделами обязаны действовать гласно и открыто. Но есть и другой.

Это первое. Но есть и вторая причина. Закупки. Если закупку организуют Управделами или Администрация Президента РФ, то, согласно действующему законодательству (Федеральный закон № 44), проводится открытый конкурс. Если же закупку организует структура, подконтрольная ФСО России, то поставщик в 90% случаев является единственным и определяется заранее распоряжением Правительства (причем распоряжения очень часто отсутствуют в открытом доступе, ибо негоже простолюдинам все знать, смотрите телевизор).

Войсковая часть была создана в 2013 году. Причины ее создания в СМИ отсутствуют, однако в декабре 2013 года между ФСО России, Частью и исполнителями различных государственных контрактов подписано несколько сотен соглашений о перемене лиц в обязательстве, согласно которым ФСО перестает быть стороной государственных контрактов и передает свои полномочия В/Ч 66631. Отсюда вывод – Часть создали, чтобы разгрузить ФСО и избавить ее от такой ненужной и нетипичной для себя вещи, как государственные закупки в сфере оборонного заказа.

Вернемся к контракту на поставку электричества. Вернее – к контрактам – их в 2018 году было два, сроком на четыре года. Номера 1772283031718000183 и 1772283031718000264, поставщик – АО «Мосэнергосбыт», общая сумма – более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Насколько это много? Стоимость одного киловатта в час в Москве – чуть более 4 рублей. То есть часть закупает около 500 миллионов кВт·​ч. Это много? Это, господа и дамы, ОЧЕНЬ много. Столько производит за год, например, Зарагмагская ГЭС-1. Вот, что про эту электростанцию пишут СМИ: «Год назад была запущена Зарагмагская ГЭС-1 — крупнейшая электростанция в республике (Северная Осетия — прим. автора) и третья по мощности на Северном Кавказе. Она стала самой высоконапорной в России и позволяет увеличить обеспеченность региона собственной электроэнергией более чем в три раза».

То есть, 500 миллионов кВт·​ч хватит, чтобы примерно год питать целый регион Российской Федерации. Маленький, но регион. Или четыре года – одну войсковую часть в Москве? Повод для улыбки. Зачем столько?

Перед тем, как ответить на это вопрос, исследуем еще одну закупку, с номером контракта 1772283031719000016. Тут поставщиком для войсковой части выступает Государственный кремлевский дворец. Цена контракта – 122,8 миллиона рублей. Что закупает часть? Торжества? Нет, все интереснее – закупаются услуги по снабжению охлажденным воздухом и охлажденной водой.

Много электричества, охлаждение… Первое, что приходит в голову – войсковая часть майнит криптовалюту. Можно вынести это в заголовок, но на самом деле это не так.

Путем несложного анализа других закупок мы нашли пять объектов, для которых закупает различные услуги, в том числе электричество, наша войсковая часть.

Из контракта 0873100007314000068 – один (Объект «Барвиха-4»).

Из контракта 1772283031715000011 – два (Объекты на 10-м и 17-м километрах Рублево-Успенского шоссе).

Из контракта 0873100007314000034 – один (Объект ФСО «Огарево»).

Из контракта 1772283031717000007 – один (Объект на 12-м километре Рублево-Успенского шоссе).

И если про объект «Огарево» все понятно – это государственная резиденция Президента Российской Федерации под названием «Ново-Огарёво», то с объектами на 10-м и 17-м километрах немного сложнее – пришлось пошерстить карту и адресные справочники. Как итог – 17-й километр это резиденция «Горки-9», приписываемая Д.А. Медведеву и также являющаяся государственной резиденцией Президента РФ.

Про Барвиху-4 немного интереснее. Контракт с ООО «Строймонтаж» (г. Санкт-Петербург) заключен в 2014 году и стоил 5,5 миллионов рублей. Закупка подразумевала ремонт вертолетной площадки. Известно, что резиденция «Барвиха-4» была резиденцией Президента РФ Бориса Ельцина, после чего была закреплена за его семьей после отставки в 2000 году. Борис Николаевич скончался в 2007 году. По информации Управделами Президента РФ, супруга экс-президента Наина Ельцина с 2007 года в резиденции не проживает. Для кого ремонтировали вертолетную площадку в 2014 году по заказу в/ч 66631 ФСО России, да и кто проживает в резиденции в настоящее время – неизвестно.

Сложнее всего было с 10-м километром. Изначально в поле зрения попал ресторан Villa Politica, который едва не пустил нас по ложному следу и заставил считать его объектом ФСО. Грешны, признаем (но вдруг??? Шутка). На самом деле объектом на 10 километре оказался ФГАУ «ОК Рублево-Успенский» Управделами Президента РФ. Довольно крупный объект и довольно скучный. Поскольку в закупке по санаторию нет ничего интересного, останавливаться на нем подробно мы не будем, лишь порассуждаем о подрядчике.

Два первых контракта заключены с компанией под названием ООО ПТФ «Обинс» и сводятся к техническому обслуживанию и ремонту сооружений. Однако не все так просто. На самом деле, «Обинсов» было два: с разными ИНН и местами регистрации, хотя руководил обеими фирмами один и тот же Саркисов Карэн Валерьевич. В итоге один «Обинс» обанкротился, а второй сменил руководство.

Как итог – две компании тщательно выдавали себя за одну и ту же. Зачем? Загадка. Но нужно добавить, что полный тезка бывшего директора обеих фирм до 2020 года был членом совета директоров группы НЛМК. Это одна из крупнейших металлургических групп России, контрольный пакет которой принадлежит Fletcher Group Holdings Limited (Кипр) и, соответственно – миллиардеру Владимиру Лисину. По данным Bloomberg, это богатейший россиянин в 2018 году и, по некоторым данным, друг Президента РФ Владимира Путина. Так уж повелось, что если идет речь о президентских резиденциях, то где-нибудь обязательно всплывут фамилии Лисина, Ротенбергов, Абрамовича, Ковальчуков или еще кого-то из чьих надо друзей. Другое дело, что Лисин в самой закупке участия не принимал, но связь можно предположить.

Вернемся к контрактам. Чем занимался Саркисов на объектах ФСО?

По первому контракту – вот чем:

Все в лучших традициях – обслуживанием бассейнов, саун, каминов, дымоходов. Кто только не говорил о пристрастиях руководства страны к роскоши. Не будем вторить им. Достаточно сказать, что акт выполненных работ по этому контракту занял 509 страниц мелким шрифтом. Посмотрите, на портале Госзакупок он есть. По содержанию, как говорится – без комментариев. Вполне соответствует современной информационной повестке.

Второй контракт, по капремонту чего-то на объекте ВСО «Огарево», еще интереснее.

Вот титульный лист (частично):

Ремонт коснулся нескольких объектов, но особого внимания заслуживает этот:

Здание «эллинг» – хранилище для яхт. Правда, Москва-река там мелкая, но красиво жить не запретишь.

Третий контракт тоже представляется очень интересным. Вот часть его титульного листа:

Контракт заключен с ЗАО «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» из города Санкт-Петербург (ИНН 7801255740). Вот захотелось им в Москву тащиться. Сейчас общество находится (кто бы сомневался) в стадии ликвидации. Уставной капитал АКЦИОНЕРНОГО общества – 10000 рублей. Лицо, подписавшее контракт, благополучно уволилось летом 2017 года. Всего организация заключила 12 контрактов по 44-му Федеральному закону, на общую сумму 337 миллионов рублей, из которых с В/Ч 66631 – 9. Любят компании сначала поработать с частью, а потом закрыться (разумеется, это простое совпадение. Так сходились звезды).

Что было сделано по контракту? Есть подробное описание:

Согласно этому акту, работы были проведены в: здании гостиницы с комендатурой, здании гаража вип-автомобилей, ангаре для парковой техники, здании нового КПП с водоснабжением и водоотведением, доме приемов, крытом манеже, акватренажере (дискотека?), главном доме, служебном доме, храме (и тут храм есть…), пятом домике, ФОКе, эллинге (у них там фетиш, что ли?), мотеле, химчистке, конюшне, зимнем саду, административных зданиях, домике охраны, оранжерее, птичнике, и др. Это точно – резиденция, и точно не Ново-Огарево, иначе зачем дважды ремонтировать эллинг двумя разными фирмами? На ум приходит лишь один объект… Какой? Уже в процессе подготовки материала нашлась закупка, организованная все той же войсковой частью № 66631. Она не самая догорая (всего лишь 13 миллионов рублей), имеет не самый выдающийся предмет, однако она выводит в открытый доступ список обслуживаемых объектов.

Контракт № 1772283031721000012 был опубликован 28 апреля, в аккурат перед майскими праздниками. Исполнителем является АО «Мособлгаз» и его филиал «Запад» из подмосковного города Одинцово. Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), разумеется, – закупка у единственного поставщика.

И вот предмет этого контракта:

В контракте – 44 объекта закупки (все – поставка газа), на следующие 11 объектов:

  1. котельная-Горки-10
  2. котельная-Горки-9
  3. котельная-Огарево
  4. котельная-Новое Огарево
  5. котельная-Калчуга
  6. котельная-Внуково
  7. котельная-Москва-река-1
  8. котельная-Москва-река-4
  9. котельная-Алабино
  10. котельная-Горки 10/12
  11. котельная-Горки 10/10

Особенно интересны Горки-10 как искомый раннее объект с огромным перечнем работ по упомянутому контракту. И вот он:

Домовладение в поселке Горки-10. По описанию объектов из акта выполненных работ подходит один в один. Информации по этому объекту крайне мало.

Домовладение находится под охраной ФСО и по всем признакам является государственной резиденцией. Вот только это не совсем так. Как выяснило издание «Проект», недвижимость принадлежит офшору из одной из самых закрытых юрисдикций на планете. Но теперь нам известно, что ФСО через свою войсковую часть не только отвечает за вопросы безопасности объекта, но и обслуживает его. Так, по информации «Проекта», в 2015 году Служба специальной связи ФСО объявила аукцион: необходимо было построить систему выделенной спецсвязи от резиденции с ледовой ареной «Горки 10/10» до расположенной в трех километрах некой дачи № 5 в том же поселке. Обустройство выделенной линии связи почему-то предполагалось на территории участка, принадлежащего офшору с Британских Виргинских островов. Источником финансирования был федеральный бюджет, средства выделялись в рамках Государственного оборонного заказа. До начала 2000-х этот участок находился в собственности государства — им распоряжалось министерство имущественных отношений. Но в 2001 году эта огромная территория на берегу Москвы-реки досталась российскому профессору, директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку — брату Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» и косвенному владельцу Валдайской резиденции «Ужин». после чего участок нередко менял собственников. Об Ужине – в следующем эпизоде.

Вместо послесловия у нас будут купели, бассейны и сауны. Сколько денег уходит на их содержание и текущий ремонт, если брать только резиденции в Москве и Подмосковье? Только из исследованных контрактов вытекает сумма в районе 250 миллионов рублей. Сколько выйдет, исходя из всех – сложно даже представить – ведь Войсковая часть 66631 заключила 1772 контракта всех сортов и расцветок.

Из многочисленных расследований Алексея Навального и СМИ мы узнавали о том, сколько стоят дворцы, мебель и прочие домики для уточек и шубохранилищ. 

Но теперь мы начинаем узнавать о том, сколько стоит обслуживание этих дворцов и домиков добра и на что тратятся колоссальные средства гособоронзаказа.

© ИР «Обозерская Онлайн»