Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Очередная реформа российской медицины

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Грядёт очередная реформа российской медицины: онкологию начнут лечить по-новому.

Во-первых, больных лишат возможности выбора медучреждения – выбирать будет комиссия с неясными критериями. Чиновникам PZDC надоело, что больные раком россияне едут лечиться в федеральные медцентры в похорошевшей Москве, потому теперь их будут отправлять помирать в родную провинцию.

Второе новшество: тактику лечения назначит консилиум, но только в той медицинской организации, где есть хирургическое противоопухолевое отделение, подразделение лекарственной терапии и радиотерапии. Получается, что от лечения отстранят многие небольшие частные клиники с грамотными врачами, но отсутствием оборудования.

При этом по новому положению онкологам добавят в обязанности лечение доброкачественных опухолей, которые раньше были вне их компетенции, увеличив нагрузку. Убрали из прежних правил и пункт о перевозке по «скорой» в профильную организацию – больного экстренно повезут куда попало, а уже оттуда, если доживет, в онкологию.

Последствия нововведений будут катастрофическими из-за масштабов проблемы. Сейчас в России с онкологией живут около 4 млн человек. За год к ним прибавляется по 100 тысяч человек. Число умерших от рака в 2018 году, например, составило 271 тысяч.

Больше всего больных в Курской, Калужской области, Краснодаре. Меньше всего в Дагестане, Туве и Чечне – из-за слабой выявляемости болезни. При этом чиновники рапортуют: индикаторы выполнения федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение», «соответствуют его целевым значениям».

Что в переводе на язык брошенных справляться самостоятельно с болезнью означает: умер Максим – и хрен с ним…

© ИР «Обозерская Онлайн»