Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Национализм: мода для элиты?

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

На прошлой неделе 4 июня в программе «Своя правда» на НТВ вице-спикер ГосДумы Петр Толстой, которого один из участников передачи назвал «российским ястребом», поправил оппонента, заменив слово «российский» на «русский». Когда к депутату Толстому обратились чуть позже как к «российскому депутату ГД», Толстой опять поправил собеседников, уточнив, что он «русский», а не российский депутат.

Удивительно, что депутатов ГД, которые называют себя не «российскими политиками», а «русскими политиками», партия «ЕР» выдвигает на столь высокие политические позиции. Фактически тем самым маркируется тема русского национализма внутри правящей партии.

Отметим некорректность уточнения Петра Толстого. Среди «российских ястребов» есть не только русские, многие из них носят, например, армянские фамилии — Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Сергей Кургинян и т.д.

Во-вторых, такие высказывания просто смешны в условиях многонационального государства.

В-третьих, в который раз налицо язык двойных политических стандартов в российской внутренней политике. Любой политический ярлык используется только тогда, когда он выгоден. Навальный участвовал много лет назад в националистическом движении – на телевидении пропагандисты до сих пор его называют «нациком». Захар Прилепин был одним из создателей национально-демократического движения «Народ» и патриотом стал гораздо позднее, но «нациком» его никто не называет. Вот и вице-спикера ГосДумы Петра Толстого «нациком» никто называть не будет.

Национализм поддерживается, только если он используется комплементарно по отношению к государственной политике. Сейчас его главная задача – мобилизовывать россиян в гибридной войне против Запада и убедить их верить в российское руководство, которое защищает их от нашествия «страшных западных ценностей».

Легитимизация подобного рода попахивающая национализмом высказываний в общественном пространстве устами высокостатусных государственных деятелей маркирует одно из возможных направлений внутренней политики на ближайшие два — три года…

© ИР «Обозерская Онлайн»