Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Переболевших коронавирусом оказалось в пять раз больше

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

В закрытом реестре Минздрава о переболевших коронавирусом оказалось 29 миллионов записей. Это в пять раз больше, чем в официальной статистике.

О вероятных масштабах эпидемии в России стало известно из совместного расследования «Медиазоны», «Холода» и «Медузы» (признана иноагентом). Главное из публикации:

— Выйти на внутреннюю статистику Минздрава удалось через обычные сертификаты, которые переболевшим выдают на «Госуслугах». Каждый сертификат обозначен уникальным номером, который использует Минздрав.

— Комбинация начинается с восьмёрки, далее идёт код региона, единицы, месяц и год постановки диагноза, а затем номер записи в регистре. Именно эти последние восемь цифр и есть порядковый номер заболевшего.

— Порядковые номера едины для всей страны и отражают количество зарегистрированных пациентов на момент создания номера.

— Самый последний из известных журналистам сертификатов о перенесённой болезни имеет порядковый номер 27 300 000. Его прислал человек, выздоровевший в конце июня.

— По данным «Медузы», порядковые номера сертификатов уже перевалили за 29 миллионов. Это почти в пять раз больше, чем в официальной статистике оперштаба (чуть более 6 миллионов).

— Официальный максимум случаев коронавируса в России (около 30 тысяч в день) зафиксирован 24 декабря прошлого года. Но из регистра следует, что зимой прирост заболевших составлял по 125 тысяч случаев в сутки.

— Сам регистр может быть не совсем точным. Регионам разрешили вносить туда коронавирус и пневмонии, а также сомнительные случаи ОРВИ. Но пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют.

— В Минздраве уже сообщили, что журналисты, вероятно, перепутали данные и на самом деле цифра в почти 30 миллионов отражает число вакцинированных.

— Однако сертификаты о вакцинации немного отличаются от сертификатов о переболевших, а сами цифры не отражают темпов вакцинации. В качестве доказательств журналисты привели сертификат о выздоровлении с порядковым номером 17 миллионов. Пациент получил его 18 февраля, тогда в России было привито около 4 миллионов человек.

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн»,  как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»

%d такие блоггеры, как: