Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
25.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

КПРФ — Итоги выборов 2021

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Итоги выборов показали, что КПРФ занимает главенствующую позицию среди оппозиционных сил после силового разгрома структур Навального: на федеральном уровне партия сформировала вторую по количеству мандатов фракции — успех же продлится недолго: коммунисты не смогут его закрепить.

Какие внутриполитические тренды объясняют «покраснение» регионов?

Социология не первый год показывает запрос россиян на обновления в обществе и рост протестности — недовольные избиратели требуют представительства в парламенте, что и объясняет протестное голосование особенно в тех субъектах, где местные власти накопили высокий антирейтинг. КПРФ за счёт своей скандальности привлекла новый электорат, который помог коммунистам если не захватить лидерство в региональных парламентах, то, как минимум, ощутимо подвинуть единороссов — последним теперь предстоят сложности в согласовании законотворческих решений. Допустившие такую ситуацию губернаторы не отличаются высоким уровнем управленческих компетенций, и тем самым накапливают негатив к собственной персоне, что не позволяет оказывать посильную поддержку партии власти и компенсировать это административными методами. В Сибири же доверие к КПРФ традиционно высокое — там на губернаторских выборах коммунисты побеждали неоднократно, срывая планы Кремля.

Как коммунисты реализуют появившиеся возможности?

КПРФ удерживает внимание протестной аудитории на теме непризнания результатов дистанционного электронного голосования в Москве, которая не уйдёт из повестки как минимум до середины октября: в этом направлении коммунисты подают иск в суд 24 сентября и устраивают митинги под видом встреч с депутатами, чтобы обойти юридические ограничения. Партия требовала пересчёт голосов — либеральные организаторы ДЭГ сделали вид, что пошли навстречу и анонсировали эту процедуру, но по закону она ни на что не повлияет.

Реальной же демонстрацией силы и действительно оппозиционного флёра от КПРФ будет бескомпромиссное обсуждение скандальной ситуации с Путиным на встрече с парламентскими фракциями нового созыва, однако то вряд ли произойдёт — жесткой конфронтации с властью коммунистам не надо. В целом лидер партии Зюганов имеет ресурсы изменить положение страны, где на Кремль можно влиять только западным давлением, — то есть, давить теперь можно и изнутри: потребовать перевыборов, консолидировать апатичное общество вокруг себя и оставить ЕР с исторически минимальным процентом, перекрыв фальсификации.

Но власть не пойдёт на уступки и не покажет слабости, а руководство КПРФ не станет рисковать, поскольку с высокой вероятностью неудачи растеряет все позиции и вовсе поставит под угрозу собственное существование в политической жизни. Зюганов — конформист до мозга костей и не даст партии идти против Системы, поскольку большую часть карьеры он является её частью — старую собаку новым трюкам не научишь.

Зависимость от АП с увеличением числа мандатов и народной поддержки никуда не делась, что уже видно по действиям руководства КПРФ: в Думу не пустили яркого кандидата Бондаренко — просто руководство не включило в список, хотя могло: политик нервирует политадминистраторов на Старой площади. Зато по спискам с лихвой пролетают спонсоры-миллионеры — бизнес и старые договоренности для верхушки коммунистов важнее политики и идейного протеста.

Какая главная проблема Зюганова?

Лидеру КПРФ уже стукнуло за 70 — в таком возрасте об изменении нынешних порядков не задумываются, больше склоняясь к консервации существующих. Политик даже становится токсичным для своей партии — за неё элементарно меньше голосуют из-за того, что видно, как руководитель устал и ему пора на пенсию. Однако претендентов на замену ему пока нет — их всех слили в нынешних выборах за чересчур субъективную повестку. И это даже на руку Геннадию Андреевичу, который просто постепенно загасит протест при обмене с Кремлём на покой и злачную синекуру в Вертикали.

Временно же коммунисты будут паразитировать на непризнании результатов ДЭГ — до тех пор, пока протестный электорат не поймёт, что их водят за нос…

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн»,  как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»