Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.11.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Представитель партии Ж и В пытался заработать на медицине

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

Народный избранник от партии жуликов и воров хотел заработать на медицине. За госконтракты депутат получил взятки на 17 млн рублей…

Октябрь 2017 г. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Роман Коваль
Октябрь 2017 г. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Роман Коваль. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывшего депутата заксобрания Петербурга от партии «Единая Россия» Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина. По версии следствия, в 2017 и 2019 годах народный избранник получил взятки в размере более 17 млн рублей, помощник ему в этом деле помогал. Экс-депутат, считает следствие, содействовал в выделении медучреждениям субсидий и заключению контрактов с определенными компаниями. За это подрядчики давали народному избраннику взятки. Если вина Романа Коваля будет доказана, ему грозит тюремное заключение на срок до 12 лет. Такой же срок грозит его помощнику Андрею Гришину.

О завершении расследования Следственный комитет страны сообщил двумя днями ранее. По версии следствия, Роман Коваль и Андрей Гришин совершили преступления, предусмотренные пунктом «в» части 5 статьи 290, части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Как сообщил источник “Ъ”, следствие полагает, что Роман Коваль задумал получить взятку от генерального директора нескольких коммерческих организаций, которые являлись поставщиками медицинского оборудования, господина Иванова (фамилия изменена). Депутат договорился с ним о том, что будет способствовать выделению субсидий на приобретение оборудования некоторым медицинским организациям. Затем эти организации заключат госконтракты с компаниями Иванова. За это, по версии следствия, Роман Коваль захотел получать от Иванова по 20% от суммы каждого контракта.

Помощника Роман Коваль привлек к делу, считает следствие, чтобы минимизировать риски и исключить непосредственный контакт с господином Ивановым.

В период с 1 июня 2017 года по 16 марта 2020 года, считает обвинение, Роман Коваль способствовал внесению и принятию поправок к закону «О бюджете Санкт-Петербурга». Вследствие этого были выделены субсидии на приобретение оборудования и материалов двум больницам, двум роддомам и одной районной поликлинике. Затем были заключены девять госконтрактов на общую сумму 108,9 млн рублей.

За это, полагает обвинение, Роман Коваль получил деньги. В период с 6 сентября 2019 года по 30 июля 2020 года господин Иванов через Андрея Гришина передал экс-депутату более 10 млн рублей и автомашину Audi Q7 стоимостью более 6 млн рублей. Это стало взяткой в особо крупном размере.

Этим дело не ограничилось. В марте 2018 года Андрей Гришин связался с учредителем компании «Рубин» Дмитрием Светловым (имя и фамилия изменены) и от имени шефа потребовал взятку. Роман Коваль хотел получить 10% от суммы, которая при его содействии будет выделена на покупку и монтаж лифтов для одного из городских роддомов.

Сделка состоялась, госконтракт стоимостью 8,7 млн рублей был заключен. В апреле 2019 года, полагает обвинение, Роман Коваль получил 800 тыс. рублей.

Помощнику, считает следствие, бывший депутат выделил 400 тыс. рублей. Остальное потратил сам по своему усмотрению.

«В целях обеспечения конфискации и исполнения приговора суда на полученный Ковалем в качестве взятки автомобиль Audi Q7, а также на имущество обвиняемых в общей сумме более 17 млн рублей наложен арест»,сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Окончания следствия Роман Коваль дожидался под стражей. Суда, впрочем, тоже будет ждать, очевидно, в СИЗО — меру пресечения ему продлили по 29 октября 2021 года.

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн», как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»