Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
05.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Понятия «QR- кода» нет в юридическом поле

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17 или на эл/почту редакции: obozerskaya.online@yandex.ru

Понятия «QR- кода» нет в юридическом поле и в законодательстве РФ (как и «масочного режима»)

Штрафы за отсутствие QR-кода у потребителя и штрафы за допуск посетителей без QR-кода в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) отсутствуют. В ст. 20.6.1 КоАП РФ не указано про нарушение режима повышенной готовности при отсутствии QR-кода (так в протоколе и пишем, а также ст. 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий упал намоченным кто оформляет протокол, это все пишем в объяснениях).

Граждане РФ не обязаны предоставлять паспорт (для сверки с данными QR-кода) каждому встречному, охраннику, продавцу, контролеру и т.д., также нет упоминания паспорта для сверки QR-кода в Указе губернатора о коронавирусных ограничениях в режиме повышенной готовности. Они могут попросить, а вы имеете полное право им в этом отказать.

Нарушение медицинской тайны ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» влечет ответственность до 200 000 руб., либо арест до 4 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Требование должностными лицами предоставления QR-кода ст. 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий до 80 тысяч рублей и пр. Если с применением насилия или с угрозой его применения возможно лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и пр.

Ни губернатор, ни главный санитарный врач, ни Роспотребнадзор не являются ветвями власти и законодательным органом. Конституция РФ гласит:

  • Ст. 19. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (вакцинации, наличия QR-кода). Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
  • Ст. 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
  • Ст. 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом;
  • Ст. 27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться;
  • Ст. 55. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн», как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»