Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

25.01.2022

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Рынок арендного жилья выведут из тени

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17 или на эл/почту редакции: obozerskaya.online@yandex.ru

Минстрой продолжает рвать повестку

Еще не улеглась пыль вокруг прямо скажем несвоевременной пиар-новации штрафовать людей за несогласованное остекление балконов, как новая рацуха: обложить налогом богатеньких питерцев и москвичей (да и всех остальных), которые сдают доставшиеся им от безвременно почившей бабушки квадратные метры понаехавшим. Вернее даже не обложить, а наконец уже начать собирать с них деньги. Рынок этот, как, вероятно, мыслили в Минстрое, совершенно чёрный, рынок огромный (шутка ли, сдается почти 7 миллионов квартир), налогов с этого рынка никто не платит. Не пора ли потрогать товарища Корейко за его тёплое вымя?

Для того, чтобы процесс общупывания тёплого вымени был более технологичным, нужно, естественно, всех арендодателей вкрячить в новый ГИС, разработка которого будет стоить не меньше миллиарда, но зато потом можно будет собирать не меньше 162 миллиардов рублей налогов в год. И всё это, конечно, ради заботы об арендаторах, которые совершенно бесправны перед проклятыми латифундистами и рантье.

Действительно, такие деньжищи со свистом пролетают мимо нукеров Ирека Энваровича Файзуллина. Это вам не мелочь по карманам тырить, штрафуя незаконных застеклянтов. Давайте просто посчитаем: сдаются 7 миллионов квартир средней стоимостью, ну, предположим, 45 000 рублей в месяц — это 315 миллиардов оборота в месяц, а в год это 3,7 триллиона. Да одного НДФЛа в год можно собирать почти по полтриллиона. А ведь и новый ГИС вряд ли будет бесплатным. Ведь почти наверняка кому-то одаренному придет в голову и все расчеты по квартирам проводить через этот новый ГИС. Сложно, конечно, ругать государство, которое любую неучтенную копейку в кармане у гражданина воспринимает как личное оскорбление.

Впрочем, есть мысль, что законопроект этот делают не только для того, чтобы процесс дальнейшего ошкуривания подведомственного населения был как живой советский герб: резкий как удар серпом по яйцам и неотвратимый, как удар молотком по голове. Вполне, вероятно, что на рынок придет мегаоператор арендного жилья, через которого квартиры будут предлагаться населению. Так что завернуть гайки нужно заранее, чтобы, когда такой оператор появится, никто не мог даже пискнуть.

Но уже сейчас можно сказать, что всё это будет глючить и тормозить…

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн», как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама