Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

25.01.2022

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«Норникель» выплатит акционерам 3,2 млрд

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17 или на эл/почту редакции: obozerskaya.online@yandex.ru

Акционеры «Норникеля» на внеочередном собрании выписали себе по итогам 9 месяцев рекордные дивиденды: по 1523,17 рубля на одну обыкновенную акцию – против 623,35 в прошлом голу.

На выплату направят 232,8 млрд – это 70% от чистой прибыли компании. 34,6% «Норникеля» владеет Владимир Потанин, 27,8% у Русала (основной владелец Олег Дерипаска), а 37,6% акций в свободном обращении.

Интересно, что рекордные дивиденды в 1,6 раза больше рекордного же штрафа. 146,2 млрд рублей в апреле выплатил «Норникель» за прошлогоднюю аварию с разливом топлива присудили.

Чем там Путин в последнем послании Федеральному собранию пугал жадный бизнес? Тех, кто вкладывает, надо поощрить. А вот если много выводят в дивиденды, то «подумать о донастройке налогового законодательства».

Получается, деньги гребут Потанин с Дерипаской, а новые законы могут ударить по всем сразу.

Кстати, дивиденды в «Норникеле» считают по собственной формуле, которую двое названых господ и Роман Абрамович зафиксировали почти 10 лет назад: не менее 60% от EBIDTA при соотношении чистый долг/EBIDTA ниже 1,8x. Если коэффициент выше, то минимум 30% EBIDTA, но минимум $1 млрд ежегодно.

Но и по этим меркам сейчас очень уж нескромно…

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн», как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама