Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

25.01.2022

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Российские процессоры не хуже Intel

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17 или на эл/почту редакции: obozerskaya.online@yandex.ru

Российские процессоры не хуже Intel и по скорости и по цене…

Тихо и буднично произошло можно сказать эпохальное событие: впервые, где-то с 70-х годов, отечественный процессор в целом сравнялся с актуальным на данный момент импортным процессором. Да и не просто каким-то там, а процессором гигантской корпорации Intel.

Речь идет о новейшем российском процессоре Baikal-S. Это серверный 48 ядерный процессор. Процессор построен на архитектуре ARM Cortex-A75 и 16-нм техпроцессе, поддерживает до шести каналов DDR4 3200 МГц и может предложить 80 линий ввода/вывода PCIe Gen 4.0.

Как видим из презентации компании Байкал Электроникс, он соответствует процессору Intel Xeon 6148, работающему на тактовой частоте 2.4 ГГц и процессору AMD Epyc 7351, работающему на частоте в 2.8 гигагерца. Правда чуть не дотягивает до процессора Huawei Kunpeng 920.

Причем, по словам представителей производителя, при этом российский процессор потребляет меньше электроэнергии, чем импортные аналоги, а также стоит дешевле.

Независимый информационный ресурс группы единомышленников ИР «Обозерская Онлайн», как сообщество не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения информационного ресурса ИР «Обозерская Онлайн».

© ИР «Обозерская Онлайн»

Реклама